© Touristinformation Seeg

Blick hinter die Kulissen

bei den Genusstagen 2023

Einige Höfe und Betriebe geben Dir einen Einblick in die Herstellung und Verarbeitung der Produkte. So kannst Du direkt vor Ort erleben, wie durch naturnahe und kleinstrukturierte Produktion hochwertige Lebensmittel entstehen. Dafür steht unser Netzwerk, denn wir sehen uns in der Verantwortung für Mensch, Tier und Natur! Auf dieser Seite findest Du die Aktionen, die zu den Genusstagen 2023 stattfanden:

Hofbesichtigung Biolandhof Schreyer

Familie Schreyer lädt am Sonntag, den 01.10.2023 zur Hofbesichtigung für die ganze Familie ein. Bei einer kleinen Exkursion durch die Weide, das Biotop, die Streuobstwiesen und den Stall erfährst Du alles über die ökologische Wirtschaftsweise der Familie. Stärken kannst Du dich bei einem leckeren Bio-Burger aus dem Ostallgäu. Und während sich die Kleinen auf der Strohburg oder beim Ponyreiten austoben, lernen die Großen in der Brennerei alles über die hauseigenen Schnäpse und Liköre – natürlich mit anschließender Verkostung!

Termin: Sonntag, 01.10.2023
Uhrzeit: von 10.00 bis 17.00 Uhr
Adresse: Biolandhof Schreyer, Riedhof 1a, 87675 Stötten am Auerberg

© BZA/oekomodellregionen.bayern, Daniel Delang
© Touristinformation Seeg

Erlebnisimkerei Seeg

Auf 220 qm erfährst Du alles zum Thema Bienen und Honig. Erhalte in einer Führung Einblick in das Leben und den Lebensraum der Biene, den spannenden Beruf des Imkers und über die vielfältigen Honigprodukte. Im Schaubienenhaus kannst Du den Bienenvölkern bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen.

Adresse: Erlebnisimkerei Seeg, Hauptstraße 66, 87637 Seeg
Öffnungszeiten: 26./28.09. & 01./03./05./08.10. von 14.00 bis 17.00 Uhr (Führungen: 14.00 und 16.00 Uhr), sowie 29.09. und 06.10. von 10.00 bis 12.00 Uhr (Führung 10.00 Uhr)
Führung: telefonische Anmeldung unter 08364 9830-33 oder gerne auch online 
Eintrittspreise ohne Führung / mit Führung (Di., Do., Fr. & So):
- Bienenkinder 0 – 5 Jahre & KönigsCard-Bienen: frei / frei
- Kleine Bienen 6 – 12 Jahre: 1,50 € / 7,00 €
- Große Bienen ab 13 Jahre: 2,50 € / 9,00 €

Brauereiführung Bären Bier: Leidenschaft für Brauhandwerk

Die Bio-Brauerei Bären Bier bietet einen Einblick in das Brauhandwerk. Braumeister Rudi Maget, ein echter Allgäuer Mächlar, führt in die Welt des handwerklichen Brauens ein. In der Bärenbrauerei in Nesselwang werden noch alle Arbeitsschritte per Hand durchgeführt. Bei der Führung erklärt der Bio-Brauer anschaulich, wie aus Braugerste köstliches Bio-Bier wird. Gerne im Vorfeld telefonisch unter 08361 294 anmelden oder einfach spontan vorbeikommen.

Termine: Samstag, 30.09.2023
Uhrzeit: 11.00 Uhr
Adresse: Bären Bier, Hauptstraße 3, 87484 Nesselwang, Telefon: 08361 294

© BZA/oekomodellregionen.bayern, Daniel Delang
© Hofschlachtung Allgäu

Hofschlachtung Allgäu

Wirf einen Blick hinter die Kulissen der Hofschlachtung Allgäu in Baisweil. Erfahre alles über die Schlachtung ohne Lebendtransport, Furcht und Stress für die Tiere. Martin Mayr zeigt die mobile Schlachteinheit und erklärt, wie die stressfreie Schlachtung abläuft.

Termin: Führung gerne auf Anfrage unter 0173 5979365
Adresse: Hofschlachtung Allgäu, Allgäuer Straße 6, 87650 Baisweil, Telefon: 0173 5979365

tempehmanufaktur: Betriebsführung

Die tempehmanufaktur lädt zu einer Betriebsführung ein. Erfahre, wie aus Soja, Lupinen & Co dank viel Handarbeit, Fermentation und den besten Bio-Gewürzen feinster Bio-Tempeh entsteht. Der ursprünglich aus Indonesien stammende Tempeh wird seit 2010 im Familienbetrieb der Familie Schnappinger in Günzach hergestellt. Die Öko-Modellregion Günztal stellt gemeinsam mit einem Bio-Landwirt außerdem das gemeinsame Anbauprojekt „Schwarze Bohne“ vor. Abgerundet wird die Führung durch eine Verkostung mit Tempeh-Burger.

Teilnehmerzahl begrenzt, Bitte um Anmeldung vorab per Mail an info@tempehmanufaktur.net oder telefonisch unter 08372 301950.

Termin: Donnerstag, 28.09.2023
Uhrzeit: 15.30 Uhr
Adresse: tempehmanufaktur, Gewerbegebiet Immenthal 4, 87634 Günzach
Preis: 7,50 € für Führung und Verkostung mit Tempeh-Burger

© tempehmanufaktur
© Wildnismanufaktur

Wildnismanufaktur: Pilzwanderung

Geh mit Max und Christoph von der Wildnismanufaktur auf Pilzwanderung! Welche Pilze wachsen in unseren heimischen Wäldern? Was macht Pilze so wertvoll für Mensch und Natur? Worauf muss beim Pilze sammeln geachtet werden? All das und noch viel mehr erfährst du bei der spannenden Wanderung.

Bitte um Anmeldung vorab per Mail an wildnis-manufaktur@tutanota.com. Die Pilzwanderung ist wetterabhängig. Die Pilzwanderung läuft auf Spendenbasis. Die Spenden setzt die Wildnismanufaktur für ihre Renaturierungsprojekte ein

Termin: Sonntag, 01. und 08.10.2023
Uhrzeit: 09.00 Uhr
Adresse: Wildnismanufaktur, Wenglingen 16, 87648 Aitrang

Waldbrand Tour New Make

Du wolltest schon immer mal wissen, wie mit innovativer Technik und traditionellem Handwerk bester Single Malt aus verschiedenen Malzsorten hergestellt und gelagert wird oder wie aus frischen regionalen Früchten aromatische Edeldestillate entstehen? Dann bist du bei den Waldbrennern genau richtig!

Bei einer spannenden Waldbrand Tour erfährst du alles Wissenswerte über die traditionelle Gärung in Eichenholzbottichen, das Destillieren edelster Brände, sowie die Fasslagerung in der Allgäuer Ruhe. Anschließend erlebst du bei einem exklusiven Tasting, was einen edlen Brand und einen hervorragenden Single Malt ausmacht.
Bitte um Anmeldung vorab per Mail an team@waldbrand.com.

Termine: Mittwoch, 27.09. und 04.10.2023 (14.00 Uhr) und Freitag, 29.09. und 06.10.2023 (10.00 und 14.00 Uhr)
Adresse: Waldbrand GmbH, Marktoberdorfer Straße 24, 87616 Wald im Allgäu
Preis: 15,00 €

© Waldbrand GmbH
© Öko-Modellregion Ostallgäu

Ziegen-Bären-Hof-Hampp: Hofbesichtigung

Der Ziegen-Bären-Hof-Hampp lädt zu einer Hofbesichtigung ein. Erfahre von Helga und Martin alles rund um die Besonderheiten der Bio-Ziegenmilchhaltung und die Herausforderungen der Aufzucht der männlichen Ziegenkitze. Es wird eine Führung durch den modernen Laufstall der Ziegen, den Kitzstall sowie den Melkstand geben. Es gibt auch die Möglichkeit Ziegenwurst und -fleisch direkt nach der Führung zu kaufen.

Gerne Anmeldung vorab per Mail an ziegenbaerenhofhampp@gmx.de oder einfach spontan vorbeikommen.

Termin: Dienstag, 03.10.2022
Uhrzeit: 10.00 Uhr
Adresse: Ziegen-Bären-Hof-Hampp, Bachtalstraße 31, 87669 Rieden

Allgäuer Käse erleben in der Sennerei Lehern

Lass Dir im "Informationszentrum für Allgäuer Milchwirtschaft und Käsehandwerk" bei einer Besichtigung die Geheimnisse der Löcher im Käse erklären. Lern in einem kurzen Film zunächst die Schritte der Käseherstellung „von der Kuh bis zum Käse“. Beim anschließenden Besuch des Museums bekommst Du interessante Einblicke in die traditionelle und handwerkliche Käseherstellung aus Heumilch. Abgerundet wird die Besichtigung mit einer kleinen Kostprobe des Käses. Selbstverständlich kannst Du Dir im Anschluss bei einem Besuch im Käsladen verschiedene Käsespezialitäten frisch vom Laib schneiden lassen.

Termine: Dienstag und Mittwoch, 26./27.09. und 03./04.10.2023 um 13.00, 14.00 und 15.00 Uhr, online reservierbar
Treffpunkt: Laden der Sennerei Lehern (Lehern 158, 87659 Hopferau)
Preis: Erwachsene: 5,00 €, Kinder 7-15 Jahre: 3,00 €, Kinder bis 6 Jahre: frei

© Sennerei Lehern
© Walder Käskuche und Berghof Landwirtschaft

Walder Käskuche & Berghof Landwirtschaft

Der Berghof in Wald – mit seiner Vielseitigkeit in herrlicher Lage eine absolute Besonderheit im Allgäu. Neben dem bestehenden Landhotel mit traditionellem Wirtshaus, herrlicher Außenanlage und eigener Landwirtschaft ist hier im Herbst 2010 die Walder Käskuche mit Schaukäserei, Brauerei und Hofladen entstanden. So wurde das Konzept der Direktvermarkung des eigenen Fleisches und der Milch voll und ganz abgerundet. Bei der Familie Babel kannst Du den Weg vom Gras auf der Wiese bis zum Essen auf den Teller verfolgen und bei der Käseproduktion sowie beim Bier brauen live dabei sein. Hier kommt alles aus einer Hand!

Die Familie Babel hat einen offenen Betrieb. Du kannst also vom 25 September. – 8. Oktober jederzeit vorbeikommen und Dich vor Ort umsehen. 
Adresse: Familie Babel, Nesselwanger Straße 44, 87616 Wald

Besthans Biohof: Erntedankfest

Der Besthans Hof geht schon seit über 30 Jahre seinen ganz eigenen Weg. Angefangen hat alles mit der Umstellung auf biologischen Landbau. Viele Schritte sind wir weitergegangen. So sind unsere Kühe behornt und haben ganzjährig Auslauf. Wir verzichten auf Silage und Kraftfutter. Beim Ackerbau bauen wir seltene, alte Kulturen wie Hanf, Leindotter, Dinkel & Co. an, arbeiten pfluglos und vieles mehr.
Der neueste Schritt ist all das was wir auf den Boden bringen, den Menschen in Form einer Oberton Klang Erfahrung im alten 14 Meter Hochsilo nahe bringen zu können. Unser Erntedankfest feiern wir in Verbindung mit den Allgäuer Genusstagen. Schau einfach am Sa, 30.09. ab 10.00 Uhr vorbei, und feiere mit uns und anderen Direktvermarktern das Erntedankfest 23. Tauche ein, in SINNlichen zuweilen auch überSINNlichen Genuss’ für Körper, Geist und Seele.

Termine: Samstag, 30.09.2023
Uhrzeit: von 10.00 bis 15.00 Uhr
Adresse: Besthans Biohof, Bergstraße 1, 87757 Derndorf/Kirchheim

© Besthans Biohof
© Johanna Zach, Popfinger & Grimbs GbR

Biohof Sankt Johann: Tag der offenen Tür

Wirf einen Blick hinter die Kulissen des Biohof Sankt Johann:
Erlebe und entdecke mit allen Sinnen welche Vielfalt der Demeterhof von Roland Popfinger und Carmen Grimbs zu bieten hat. Neben Milchschafen und Bienen gibt es auch Kühe, Hühner und andere Tiere zu entdecken. Außerdem wird Gemüse und Getreide angebaut, eine Streuobstwiese und Hecken wurden neu angelegt. Lerne Wissenswertes rund um Bienen- und Milchschafhaltung. Bei der Führung durch die Hofkäserei erhältst Du einen Einblick in die Geheimnisse der Herstellung von regionalen Käsespezialitäten.

Du bist herzlich eingeladen, dich kulinarisch mit Produkten vom eigenen Lamm wie Bratwürste, Koteletts, Steaks und Gulasch verwöhnen zu lassen. Im neu eröffneten Cafe erwarten dich leckerer Kaffee und selbstgebackene Kuchen. Wir freuen uns auf viele interessierte Besucher!

Termine: Sonntag, 01.10.2023
Uhrzeit: 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Adresse: Biohof Sankt Johann, Sankt Johann 2, 87754 Kammlach

Brennerei Salzgeber: Tag des Obstes im Bauernhofmuseum Illerbeuren

Vom Obst zum Destillat … und weit mehr. Die Familienbrennerei Salzgeber stellt sich und ihre handwerklich hergestellten Produkte am 1. Oktober 2023 im Rahmen des Obsttags im Schwäbischen Bauernhofmuseum Illerbeuren vor. Es können nicht nur die beliebten Edelobstbrände, Obstbrandliköre und Spirituosen verkostet werden, Franz Salzgeber ist von 11 bis 17 Uhr persönlich vor Ort. Er beantwortet Ihnen gern alle Fragen rund ums Brennen und wie wichtig der regionale Obstbau für seine unvergleichlichen Allgäuer Destillate ist. Denn ein hervorragender Brand entsteht schon weit vor der Verarbeitung des reif geernteten Obstes - lassen Sie sich überraschen!

Termine: Sonntag, 01.10.2023
Uhrzeit: von 11.00 bis 17.00 Uhr
Adresse: Schwäbisches Bauernhofmuseum Illerbeuren, Museumsstraße 8, 87758 Kronburg

© Brennerei Salzgeber
© Hofmetzgerei Nies

Hofmetzgerei Nies

Die Hofmetzgerei Nies bietet einen Einblick in die Schlacht und Zerlegeräume inkl. Produktionsraum. Vor Ort werden sämtliche Fragen bzgl. Lohnschlachtung Bio und Konventionell, stressfreie Schlachtung trotz Transport, Produktionsablauf und die Direktvermarktung beantwortet.

Mit ein paar Schmankerl werden wir die Besichtigung abrunden. Die Führung ist kostenlos. Gerne Anmeldung vorab per Mail an info@hofmetzgerei-nies.de oder einfach spontan vorbeikommen

Termine: Samstag, 07.10.2023
Uhrzeit: 09.00 Uhr bis 14.00 Uhr
Adresse: Hofmetzgerei Nies, Schleipfweg 27, 86825 Bad Wörishofen, Telefon 0151 41604980

Ziegenhof Haider: Hof- und Käsereibesichtigung

Wir zeigen Ihnen unseren Hof, die Ziegenhaltung und den Kreislauf vom Melken bis zum fertigen Käse. Anschließend gibt es eine Verkostung unserer Produkte in unserem Hofladen.
Anmeldung erbeten bis zum 25.09.23 per Email unter ziegenhof.haider@t-online.de oder telefonisch unter 08262 960167.

Termine: Freitag, 29.09.2023
Uhrzeit: 15.00 Uhr
Adresse: Ziegenhof Haider, Dorfstraße 52a, 86865 Markt Wald

© Ziegenhof Haider

Koordination im Ostallgäu

Landkreis Ostallgäu
Regionalmanagement
Johanna Schäffler
Schwabenstraße 11
87616 Marktoberdorf

Tel.: 08342 911-353
Fax: 08342 911-484
E-Mail: Johanna.Schaeffler@lra-oal.bayern.de

Koordination im Unterallgäu

Landkreis Unterallgäu
Regionalentwicklung
Florentien Waldmann
Bad Wörishofer Str. 33
87719 Mindelheim

Tel.: 08261 995 - 644
Fax: 08261 995 - 10644
E- Mail: Florentien.Waldmann@lra.unterallgaeu.de

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.